沿 革・我が社の歴史 0 年 創業明治40年 0 人 従業員数 0 億円 売上高 【沿革】 明治40年 食肉小売、及び家畜の売買を創業 昭和27年2月 細谷畜産株式会社 に改組 昭和41年12月 バーティカル・インテグレーションを目指し、牧場から流通まで、一貫体制の整備に着手 昭和52年10月 増資 資本金9,500万円 昭和53年33 佐倉市太田の佐倉工業団地内に新本社工場完成、本社移転 昭和57年10月 焼売製造ライン開設、調理食品の製造販売開始 昭和59年10月 春巻製造ライン開設 昭和59年10月 CI導入 昭和61年10月 本社佐倉工場(調理食品専用工場) 平成13年8月 成田市芦田にて、印旛食肉センター事業協同組合新センター竣工に伴い、同所に食肉工場を全面移転。本社工場は調理食品専用工場とす 平成15年3月 春巻、めんち、生餃子の新製造ライン開設 平成15年9月 株式会社ホソヤコーポレーション に商号変更 平成23年8月 食肉問屋事業を譲渡、調理食品事業に資源を集中す 平成27年10月 新工場完成 【歴史】 わたしたちは、明治40年(西暦1907年)に千葉県佐倉市に創業しました。 佐倉は城下町ですから、近隣の在から買い物客が集まり、当店をはじめ商店街は たいそう繁盛したそうです。 創業から100有余年、わたしたちは一貫してお肉のおいしさを追求しています。 昭和に入り、当店も2代目になり、ころっけ・めんちなどの手造り惣菜を販売するようになりました。 ころっけ・めんちは、昭和を象徴する惣菜で、たくさんのご愛顧をいただきました。 3代目になると、直営牧場を開設し、牛肉・豚肉の生産から販売までの一貫体制を築きました。 4代目では、自分で生産したお肉で調理食品を作りました。 「子供のお弁当に入れる、おいしくて安心なおかずを自分で作ろう」というのが その動機でした。 手造り焼売から春巻・餃子と、品目が広がって行き、広くお買い上げいただくようになりました。 やがて、調理食品の販売拡大に伴い、直営牧場を廃止し複数の協力牧場に生産を任せましたが 今でも牧場から惣菜まで一貫した知識を持っているのが、わたしたちの強みです。 今日では、手造りから機械造りに変化を遂げましたが、 手造りのおいしさを そのまま機械造りする技術を追求して、 日々奮闘しています。 近くのスーパーに足を運ぶと、私たちが手がけた商品が店頭に並んでいます。 その商品を、お客様が手に取られているシーンを目の当たりにしたときの喜びは、言葉で言い表すことができません。 手造りのおいしさを、そのまま量産する技術を追求する。 手造りのおいしさが犠牲になる場面では、あえて手仕事を残して手造りのおいしさを追求する。 「安健美楽(安全・健康・美味しい・楽しい)」をコンセプトに、100年以上お肉のおいしさに拘ってきました。 そして、私たちはこれからも、社員全員が同じ目線でモノづくりに携わり、皆様の期待を超える商品を世に送り出していきます。